Стeпeнь oпьянeния зaвисит нe тoлькo oт кoличeствa aлкoгoльныx напитков, которые пьет народа, но и от индивидуальных особенностей его организма. Хоть (бы), у тех, кто ест большой фруктов, этиловый спирт расщепляется быстрее с-за высокой активности специальных ферментов, точь в точь выяснили исследователи из Университета Калгари (Страна кленового листа).
Как сообщает РИА Новости, в числе самых стойких к этанолу оказались рукокрылые, приматы и некоторые люди виды сумчатых. Однако у насекомоядных алкогольдегидрогеназа приставки не- так активна.
Ученые тоже выяснили, что мутации в гене ADH7 увеличивают бездейственность алкогольдегидрогеназы у человека почти в 40 однажды по сравнению с предковой формой фермента. Почти так же дела обстоят у большинства приматов, ради которых этанол является источником дополнительных калорий.
Пожалуйста, что «чемпионом» точно по расщеплению алкоголя является ни на йоту не человек, а тупайя — млекопитающее, лицом похожее на мышь. Симпатия любит нектар бертамовой пальмы, в котором содержится 3,8% этилового спирта.
Ровно по подсчетам немецких ученых, в день тупайя выпивает столько но алкоголя, сколько содержат три литра пива, а в ее краски постоянный уровень спирта — 1,4 грамма держи килограмм тела.