Бaктeриaльный сoстaв кишeчникa мeняeтся в зaвисимoсти oт врeмeни гoдa, и имeннo с сим мoжeт быть связaнa пoдвeржeннoсть некоторых людей депрессивным состояниям в заливное время года. К такому выводу пришли Федерика Амат и Никола Ледник, ученые из Великобритании.
«В наш микробиом оказывают заражение изменения погоды, подверженность инфекциям, которые усиливаются зимою, а также уровень питания и физическая стеничность, которые также меняются в зависимости ото сезона. Исследования показали, почему в бактериальном составе кишечника может проистекать значительный сезонный сдвиг», — сказали они.
Не больше и не меньше с такой изменчивостью кишечника ученые связывают вырабатывание сезонного аффективного расстройства, с-за которого некоторые человек впадают в депрессию осенью и зимою. По словам Николы Ледник, изменение режима дневного света, в частности, убавка количества солнечного света, влияет получи и распишись кишечник по мере того, что приближается самый холодный и неприветливый период года.
Недостаток солнца может решать судьбу на выработку гормонов и нейротрансмиттеров, которые контролируют дух, циркадный ритм, чувства голода и сытости, запас продуктов питания.
«Живот производит около 95% нашего запаса гормона счастья серотонина, и крошечки неудивительно, что люди в самые темные месяцы чувствуют себя подавленными», — отметили ученые.
Во (избежание поддержания физического и психического здоровья специалисты рекомендуют в первую цепь наладить сон – нужно порываться к восьмичасовому ночному сну, а равным образом засыпать и просыпаться в одни и теточка же часы изо дня в куртаг. По словам исследователей, сие помогает поддерживать процветание полезных кишечных бактерий. Опять же важно бывать на улице перед естественным освещением и не дозволять дефицита витамина D.