Пoпулярный пищeвoй кoнсeрвaнт, испoльзуeмый интересах прoдлeния срoкa гoднoсти пирожных, рисовых лакомств, сыров и едва (ли) не 1250 других популярных обработанных пищевых продуктов, может выражать опасность для иммунной системы. Об этом сообщается в новом исследовании, опубликованном в International Journal of Environmental Research and Public Health.
Испытание данных ToxCast показал, аюшки? консервант трет-бутилгидрохинон (неужели TBHQ) наносит вред иммунной системе якобы в клеточных тестах, так и в тестах нате животных.
TBHQ широко используется в обработанных пищевых продуктах в стрежень многих десятилетий и не выполняет никаких функций, затем увеличения срока годности. Ученые установили, отчего он влияет на белки иммунных клеток в дозах, аналогичных тем, которые наносят риск в традиционных исследованиях.
Отметим, словно более ранние исследования показали, словно TBHQ может влиять получи и распишись эффективность вакцин против гриппа и может жить(-быть связан с ростом пищевой аллергии.