Конец весны – идеальное время для того, чтобы выбраться с друзьями или семьей на природу, отдохнуть, пообщаться и, конечно же, насладиться сочным и ароматным шашлыком. И если маринование мяса и его последующее приготовление, как правило, ни у кого никаких проблем не вызывает, то розжиг костра и подготовка углей для жарки зачастую бывает сопряжен с трудностями. Впрочем, сложностей можно избежать – если как следует подготовиться.
Выбираем дрова
Если у вас есть много свободного времени, и вы можете позволить себе провозиться у костра часок-другой, жарить мясо на готовых покупных углях не стоит – вкус будет что называется, «не тот», ведь дым от этих углей не слишком ароматен. Поэтому оптимальным вариантом станут дрова. Причем дрова как раз лучше купить – вкус мяса в значительной степени зависит от качества углей и дыма, и пожарить хороший шашлык на тех дровах, которые можно найти в лесу, у вас вряд ли получится. И уж тем более не стоит рубить живые деревья – дым от свежей древесины слишком едкий. Что касается покупных дров, то и здесь есть свои тонкости. Выбирая дрова в магазине, в первую очередь нужно обратить внимание на сорт древесины. Лучше всего для приготовления мяса подойдут дрова из фруктовых пород деревьев, а если их нет – дрова из деревьев твердых лиственных пород: березы, дуба, ясеня и прочих. При этом важно, чтобы дрова были сухими – в сезон нередко продают влажные, а они не только хуже горят, но и не дают «правильного» дыма.
Разжигаем костер
Если в том, чтобы правильно подобрать дрова, особых сложностей нет, то с розжигом огня могут возникнуть затруднения, особенно в абсолютно безветренную погоду. Даже самый симметричный и грамотно сооруженный «шалашик» из дров не разгорится как следует, если не обеспечить пламени постоянного притока свежего воздуха. Большинство людей используют для нагнетания воздуха в мангал специальные опахала или на худой конец, какой-нибудь кусочек картона. Однако сил на такие манипуляции придется потратить немало, да и быстрым это дело не назовешь, тогда как разжечь костер хочется как можно скорее. На помощь придет портативный вентилятор. А чтобы не таскать с собой лишних вещей, лучше купить устройство, которое совмещает в себе портативный вентилятор и то, без чего ни одному современному человеку на природе не обойтись – аккумуляторную батарею для подзарядки гаджетов. Уж она-то точно не будет лишней, особенно если вы будете много фотографировать и снимать видео.
Подготавливаем угли
Последний шаг – подготовка углей. Здесь также есть свои нюансы – не достаточно просто дождаться, когда дрова полностью прогорят, ведь угли будут еще слишком горячими, и ваш шашлык запросто может подгореть. Нужно подождать, пока угли основательно подернутся пеплом, и лишь тогда можно будет приступать к жарке. Оптимальной для приготовления мяса является температура, когда вы можете держать над мангалом руку не менее трех-четырех секунд.