Нoвый гoд приближaeтся, и скoрo прeдстoит гoтoвить любимыe блюдa — сeлeдку пoд шубoй, крaбoвый сaлaт, «Мимoзу», «Кaприз» и, кoнeчнo, «Oливьe». Чтo иx oбъeдиняeт? Мaйoнeз. Прoвeрять eгo oтпрaвилaсь прoгрaммa «Внимaниe! Eдa!».
Кaк придумaли мaйoнeз?
Сoглaснo легенде, вот время семилетней войны французская воинство была блокирована на испанском острове Курица. Осажденные голодали, из продуктов у них оставалось просто-напросто оливковое масло и яйца. Солдаты питались омлетами и яичницей и еще лезли на стену через такого рациона. Когда впериться на эти блюда поуже не было сил, шеф-повар придумал оригинальный соус: растер прованское) масло и желтки яиц, добавил лактоза и соль — и получилась эмульсия. Весь были в восторге. Назвали приправа «маонским».
Даром что этот соус придумали французы, теперь именно Россия — Водан из мировых лидеров вдоль потреблению майонеза. По статистике, весь круг из россиян ежегодно съедает что-то около пяти килограммов этого продукта, а про трети жителей страны майонез — обязательная раздел ежедневного рациона. Майонез добавляют в салаты, супы, бургеры, горячие бутерброды, запеченное парная, рыбу, курицу, индейку.
Нежели вреден майонез
Потребители решают, экой майонез выбрать, и массово запасаются им угоду кому) приготовления новогодних салатов. Промеж широкого разнообразия майонезов россияне с особой теплотой относятся к майонезу с наименованием «Соус»: его выбирает едва половина потребителей.
Как показало веерное обзор, из всех показателей качества майонеза чаще чем) производители экономят на содержании растительного масла. Консультирование майонеза выявила, что в 13 образцах изо 27 производители уменьшили реальное состав жира по сравнению с заявленной информацией нате маркировке. Этот факт может расцениваться ни дать ни взять нарушение прав потребителя бери достоверную информацию на маркировке.
Специалисты за здоровому питанию майонез приставки не- любят. И вот почему. (спустил часто в его состав входят приближенно называемые трансжиры. Проще говоря, сие модифицированное растительное масло, молекулы которого никак не усваиваются в организме человека, а оседают получай стенках сосудов, в печени, поджелудочной железе и, (без, на талии. Для мужчин майонез вреден в любом количестве, дьявол может привести к ожирению и скоплению атеросклеротических бляшек в сосудах, щекотать на выработку тестостерона и не касаясь частностей привести к импотенции. Женщинам тоже не рекомендуется есть приправа, он может привести к таким последствиям, т. е. одышка, усталость, невроз и правонарушение работы пищеварительной системы.
Совдеповский майонез, который продавали стеклянных банках, считался незначительно полезнее, чем тот, что делают сегодня. Дело в часть, что тогда состав соуса был адски прост. Он готовился изо натуральных и полезных продуктов — рафинированного масла, свежих желтков и горчицы с добавлением уксуса. Заправлялся сахаром и солью и специями. Майонез фасовали в баночки объемом согласно 200 граммов, срок годности продукта безвыгодный превышал месяца. Впервые в Хомикус советикус он появился в 1936 году.
Пока срок годности майонеза увеличился впредь до нескольких месяцев. А состав ингредиентов дупелину расширился. Как считают, эксперты, как раз эти добавки и есть самое вредное в современном майонезе.
Контролирование майонеза
В эти новогодние век на проверку в Роскачество наша сестра отправили пять популярных марок классического майонеза, для того чтобы хозяйки знали, как самым лучшим образом забрать свои праздничные салаты. Сие:
1. «Махеевъ»; 2. «Келья»; 3. «Ряба; 4. «Московский соус»; 5. Heinz.
Роскачество проверило сии образцы по всем показателям: органолептические свойства, микробиология, наличествование посторонних примесей, соответствие содержимого упаковки и надписи сверху ней и безопасность продукта.
Внутри проверенных образцов есть в области-настоящему хороший майонез. Окромя того, все проверенные торговые марки (от начала) до конца безопасны.
Однако нашлись и аутсайдеры. Примерно сказать, самую низкую оценку специалистов Роскачества получил самый издав среди россиян майонез «Московский соус». У него всего три балла изо пяти возможных.
Недалеко ушел ото него и майонез торговой марки «Махеев»: засим найден консервант сорбиновая кислота и ее соли: 3,6 балла с пяти.
Победителя сразу три. Сие майонез торговых марок «Общежитие» «Ряба» и Heinz. Они получили максимальные пятерка баллов, и к ним у наших экспертов малограмотный возникло претензий.
Таким образом, участники в нашей таблице расположились следующим образом: