Рeгулярнoe упoтрeблeниe цвeтныx прoдуктoв – пaприки, клубники, вишeн и другиx – мoжeт пoддeржaть гигиея мозга. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Neurology.
Как бы рассказывает Medportal.ru, в этих продуктах содержатся флавоноиды – биологически активные компоненты растительного происхождения. По слухам, что недостаток антиоксидантов в организме может пиликать роль в снижении когнитивных способностей в области мере старения.
Ученые изо Гарвардского университета проверили, связано ли расходование пищи, богатой флавоноидами, с динамикой ухудшения когнитивного здоровья.
Участники исследования, которые потребляли наибольшее метраж флавоноидов с едой, получали недалече 600 миллиграммов этих веществ в кальпа. В группе с наименьшим потреблением флавоноидов денной рацион включал 150 миллиграммов сих антиоксидантов. Для сравнения, 100 граммов клубники содержат недалече 180 миллиграмм, а 100 граммов яблок – эдак 113 миллиграмм флавоноидов.
Чисто оказалось, у участников из группы с наибольшим потреблением флавоноидов возможность снижения когнитивных способностей был бери 20% ниже, чем у людей, в рационе которых их было минимальное часть.
Наиболее полезными для когнитивного здоровья оказались флавоны – флавоноиды желтых и оранжевых фруктов и овощей. Завлекательно, что антоцианины голубики и вишни оказались луч менее активными.