Пoтрeблeниe пищи с высoким сoдeржaниeм жирoв являeтся причинoй aктивизaции в мoзгe крыс группы нeйрoнoв, кoнтрoлирующeй душа насыщения, что приводит к перееданию и развитию ожирения. Об этом сообщается в новом исследовании специалистов изо Великобритании и Польши выяснили, статьишка которых опубликована в The Journal of Physiology.
Ученые изо Бристольского и Ягеллонского университетов провели попытка на двух группах крыс — в сбалансированной (где на тук приходилось 10% калорий) и держи богатой жирами (более 70% калорий) диетах. Пища грызунов круглосуточно отслеживали держи протяжении четырех недель.
Проведенные исследователями электрофизиологические наблюдения из-за активностью нейронов крыс позволили исследователям раскрыть изменения их циркадных ритмов и реакцию держи связанные с диетой гормоны. Выяснилось, почто у крыс с богатой жирами диетой менялся якобы дневной ритм нейронов дорсального комплекса блуждающего нерва, регулирующих пропитывание, так и их реакция держи гормоны, связанные с чувством аппетита. Высшая ступень активности нейронов приходился нате вечер. К концу исследования крысы вс набирали вес.
Ученые вдобавок заметили, что ожирение притупило судорожные ритмы приема пищи и извержение гормонов, связанных с приемом пищи.
Отметим, аюшки? далеко не все специалисты согласятся с выводами сего исследования. Некоторые ученые утверждают, яко ожирение развивается не с-за избытка жиров, а с-за избытка углеводов в рационе, а вдобавок в результате сочетания этих веществ.