Гдe пoпрoбoвaть вкусныe сыр, винo, мeд и устрицы
Eсли ваша милость думaeтe, чтo гaстрoнoмичeский индустрия (путешествий eсть тoлькo в Итaлии, тo спeшим вaс oбрaдoвaть: в Укрaинe eсть нeмaлo мeст, кудa мoжнo пoexaть нa дeгустaцию сырa, рыбы, винa, мeдa и дaжe вaрeнья. «Вeсти» пoдoбрaли сaмыe кoлoритныe мeстa Зaкaрпaтья, югa и Цeнтрaльнoй чaсти Укрaины, кудa мoжнo пoexaть нa гaстрo-уик-энд.
Вoт нaш ТOП нe рaспиaрeнныx мeст Укрaины гдe мoжнo oчeнь вкуснo пoкушaть:
- Лeквaр с кoлбaсoй, сeлo Бoтaр, Винoгрaдский рaйoн
- Сырoвaрня «Бaрaнoвo», сeлo Изa, Xустский рaйoн
- Буйвoлинaя экoфeрмa, сeлo Гoринчoвo, Xустский рaйoн
- Шaтo «Чизaй», гoрoд Бeрeгoвo
- Винoдeльня Biologist, Киeвскaя oблaсть
- Усaдьбa сeмьи Блoнскиx, Миргoрoдский рaйoн, Пoлтaвскaя oблaсть
- Пaсeкa в Букax, Мaнькoвский рaйoн, Чeркaсскaя oблaсть
- «Лeснaя кoзa», Aлeксaндрoвский рaйoн, Кирoвoгрaдскaя oблaсть
- Свeжaя рыбa, сeлo Никoлaeвкa, Бeлгoрoд-Днeстрoвский рaйoн
- «Фрумушикa-Нoвa», Тaрутинский рaйoн, Oдeсскaя oблaсть
- Вилкoвo, Килийский рaйoн, Oдeсскaя oблaсть
- Улитoчнaя фeрмa, Рaздeльнянский рaйoн, Oдeсскaя oблaсть
- Винoдeльня «Бeйкуш», Oчaкoвский рaйoн, Никoлaeвскaя oблaсть
Зaкaрпaтьe
Лeквaр с кoлбaсoй, сeлo Бoтaр, Винoгрaдский рaйoн
В пoсeлкe Бoтaр, рaспoлoжeннoм нa грaницe с Вeнгриeй и Румыниeй, нaxoдится фeрмa «Тизeш», гдe изгoтoвляют мясныe кoлбaсы, вaрят вaрeньe, дeлaют сoки и мнoгo другиx экoпрoдуктoв. Семо любят приезжать туристы — вытерпеть деликатесы и посмотреть на животных. Тут. Ant. там выращивают старую венгерскую породу коров — венгерская серая. Животные выделяются безлюдный (=малолюдный) только своим цветом, а и огромными изящными рогами. До этого часа в 20 веке эта сорт была на грани вымирания, и в Венгрии оставалось только около 600 особей. Да, к счастью, серых коров посчастливилось сохранить и в разы увеличить стадо.
А еще на ферме живут лохматые свиньи уникальной породы — мангалицы. Они в курс года пасутся на открытых пастбищах, а по причине густому шерстяному покрову четыре переносят даже 30-градусные морозы. Ночуют лещадь открытым небом, а едят истощено) — в основном то, что найдут возьми земле: корешки и веточки кустарников, разнотравье, жлуди и орехи.
А еще ферма «Тизеш» славится своим закарпатским вареньем леквар, которое варят согласно старинным рецептам. Есть неординарный дегустационный зал и Музей варенья. Получай дегустации, кроме варенья, гостям предлагают познать фирменное блюдо — колбасу с вареньем, которую делают на) этом месте же на ферме.
- Цена: дегустации проводят по предварительной договоренности на групп от 10 душа (ориентировочная цена — 150–200 грн с человека).
- В качестве кого добраться: улица Главная, 4а, починок Ботар, Виноградский район, Закарпатская недра.
Сыроварня «Бараново», село Иза, Хустский затон
Недалеко от Долины нарциссов расположилось станица Иза, в котором уже самую малость лет гостей встречает молочное хозяйство «Бараново». Здесь можно посещать на экскурсии, где покажут ход сыроварения — от закваски впредь до выдержки сыра в специальных камерах. А сызнова расскажут об истории края, покажут ферму, идеже живут козы и овечки, старинные предметы быта, с через которых в старину делали сыр.
Получи дегустации предлагают все намерение сыров: дегустационный сет изо пяти видов сыра и двух видов брынзы. Часа) вы будете пробовать неравные сыры, вам расскажут о тонкостях вкусовых ноток и дадут рекомендации, с нежели гармонично сочетать крафтовые сыры. На этом месте можно попробовать закарпатскую вурду, мягкую овечью и козью брынзу, а равным образом выдержанные сыры.
- Стоимость: опробывание — 75 грн, экскурсия — 20 грн.
- В качестве кого добраться: ул. Центральная, 259, починок Иза, Хустский район, Закарпатская круг.
Буйволиная экоферма, село Горинчово, Хустский затон
Круторогие буйволы — уникальные животные, которые днесь живут в Закарпатье. Каждый нона буйволы уходят на пастбище в соседние долины — их дозволено увидеть прямо там, а далеко не в стойлах. Несмотря на ведь что буйволы — крупные животные и внушают испуг, на ферме их позволяется кормить с рук.
Молоко буйвола чудо) как полезное, на ферме изо него делают сыры и молочную продукцию, которую позволено попробовать прямо на месте. А пока побывать на экскурсии числом экоферме, на которой в свою очередь живут олени и африканские страусы, павлины, декоративные утки и фазаны, обувь и косули. Во время экскурсии проводник рассказывает о жизни животных и особенностях ухода следовать ними. Гостям предлагают дегустацию и санитарный час из традиционных блюд закарпатской кухни.
- Лэндинг: экскурсия — 30 грн, мальцы до 6 лет — бесплатно, молочная опробывание — 50 грн, мясная опробывание — 50 грн, обед с карпатских блюд — 90 грн.
- Т. е. добраться: село Горинчово, Хустский область, Закарпатская область.
Шато «Чизай», град Берегово
Закарпатье, кроме сыра и мяса, в свою очередь славится своим вином. Этому способствует неформатный климат: горы защищают ото холодных ветров долину, вследствие чего тут издревле процветало витикультура, а теперь и винный туризм. Для винодельне «Чизай» туристам предлагают за) один (приём несколько вариантов знакомства с винными традициями края: опробывание, винный тур по винодельне и диоксибутановый тур с посещением виноградных плантаций.
Тем, кто именно интересуется исключительно производством корень зла, можно прогуляться с экскурсоводом соответственно территории завода, посетить Скансен винодела и спуститься в подвалы-винохранилища. Тутовник же можно попробовать местные проступок, послушать профессионального сомелье и поесть закарпатским крафтовым сыром. А интересах тех, кто хочет раскусить, где и как выращивают саперави, есть возможность дополнительно промяться по склонам, засаженным виноградниками. И к тому но устроить себе классную фотосессию, а потом отведать блюдо закарпатской кухни — (досто)примечательный венгерский суп бограч, какой входит в стоимость такой дегустации.
- Достоинство: экскурсия по производству и доступ музея — 45 грн, поездка с дегустацией — 145 грн, путешествие с дегустацией, обедом и прогулка после виноградникам — 360 грн.
- (то) есть добраться: Урочище Чизай, 1, городок Берегово, Закарпатская область.
Центральная Хохляндия
Винодельня Biologist, Киевская трансильвания
Биодинамическое вино — новый тренд, ставший популярным в Европе. У нас о биодинамических винах доколе известно мало, но сейчас есть ценители, которые хотят понимать собственными глазами, как делают органические провинность. Для этого можно выпить на винодельню Biologist, расположенную в Киевской области.
Зачем такое биодинамические вина? В первую цепь при выращивании винограда с целью такого вина не используют химических удобрений. И в принципе, сам подход к виноделию такого склада, каким он был близко ста лет назад: узел машинного вмешательства, максимум уважения к природе. Опять же для создания биодинамических вин учитываются фазы Луны, а естество воспринимается как живое кентавр, с которым для получения качественного первопричина необходимо выстроить гармоничные связи.
Именно поэтому биодинамические проступок считаются одними из самых дорогих. Возьми винодельне вы сможете войти в суть вопроса с технологией, оценить качество производства и опробовать лучшие образцы продукции. А до этого часа побывать на виноградниках и прознать о всех тонкостях выращивания и сбора винограда. И, (нечего, провести приятный осенний вернисаж на винодельне.
- Стоимость: оптимум-сет (2–3 часа) — 1600 грн с человека, премиум-сет (4 часа) — 2300 грн с человека.
- Точь в точь добраться: село Лесники, Святошинский зона, Киевская область.
Усадьба семьи Блонских, Миргородский место, Полтавская область
Эта мини-фольварк появилась на свет всего ((и) делов пять лет назад, в отдельных случаях семья Блонских переехала с Луганска в Центральную Украину. Новобрачная семья решила завести коз и (с)варганить свой сыр. Теперь у них собственное домашность, куда приезжают на дегустации изо столицы и других крупных городов, (для того прикоснуться к природе, побывать в деревенской глуши и познать натуральные козьи сыры. Выпускание абсолютно натуральное — никаких консервантов и заквасок. Сыр делают как никогда из молока с добавлением соли, варят в специальной валежный печи.
Хозяева фермы проводят сырные дегустации и обзорные экскурсии объединение своему хозяйству. Во счастливый случай экскурсий можно увидеть технологические этапы превращения семя в сыр. А в дегустационном зале прикушать сыры и деликатесы собственного производства и, согласно желанию, сразу приобрести понравившуюся продукцию.
- Ставка: дегустация 6 видов сыра + поездка — 50 грн с человека; опробывание с вином + экскурсия — 75 грн с человека.
- Делать за скольких добраться: село Вовнянка, Миргородский акватория, Полтавская область.
Пасека в Буках, Маньковский полоса, Черкасская область
Экскурсия держи «Букскую пасеку» — отличный модификация провести интересные и вкусные выходные. В двух километрах ото реки Горный Тикич в Буках (Черкасская округ) находится семейная пасека. Возлюбленная состоит из более нежели 60 ульев, в том числе авторской и старинной конструкций.
На этом месте можно увидеть, как живут и работают пчелы. Гостям предлагают обуть защитную сетку и заглянуть в пчелиный долбленка, самостоятельно достать рамку с медом. Трескать (за (в) обе щеки) даже прозрачный улей, в котором приметно, как копошатся пчелы, — мелкота от него просто в восторге. В пасеке можно продегустировать а ещё теплый мед, который капли недавно был нектаром для цветках. А еще вам дадут опробовать соты, а взрослым старше 18 планирование — разные сорта медовухи.
Моцион по пасеке сопровождается рассказом пасечника, каковой с юмором и по-простому расскажет о фактах жизни медоносных пчел, объяснит, во вкусе отличить настоящий мед через фальсификата.
- Стоимость: дегустация + посещение — 50 грн с человека.
- Подобно ((тому) как) добраться: ул. Садовая, 54, пгт Ложь, Маньковский район, Черкасская среда.
«Лесная коза», Александровский акватория, Кировоградская область
В селе Подлесное выращивают альпийских коз, а разом проводят интересные экскурсии вдоль крупнейшему в Украине козьему хозяйству. Нежели интересны такие экскурсии? Закачаешься-первых, можно познакомиться с особенностями содержания и разведения сих животных, а заодно и узнать, вследствие чего молоко именно этой породы является лучшим на изготовления сыров.
Во-вторых, позволяется понаблюдать за колдовством рождения вкусного и полезного козьего сыра.
В-третьих, племхоз — это своеобразный контактный зоологический парк, где можно пообщаться и насытить альпийских козочек. Для сего посетителям дают специально приготовленные порции задница. В-четвертых, в небольшом погребке проводят дегустации сыра и первопричина. И главная изюминка тура — опробывание молока и сыров местного производства. А коллективно экскурсовод расскажет о целебных свойствах натурального козьего семя.
- Стоимость: дегустация и экскурсия — 200 грн, детвора до 6 лет — бесплатно.
- Наподобие добраться: село Подлесное, Царскосельский район, Кировоградская область.
Полдень Украины
Свежая рыба, станица Николаевка, Белгород-Днестровский сфера
Поесть рыбу в ресторане — немудреное труд. Увидеть, как ловят рыбу в Черном море-окиян, как на рассвете возвращаются лодки с утренним уловом, наподобие ее сортируют под крики неугомонных чаек — сие уже погружение в реальность рыбаков. Идеже такое возможно? В Одесской области в селе Николаевка упихивать такое место.
На рыбном причале организовали про туристов разные виды развлечений. Скажем, встретить рассвет с тонной рыбы. Участникам необычной экскурсии предлагают парад в море с рыбаками на катамаранах, а по прошествии времени, припарковавшись максимально близко к месту улова, весь наблюдают, как тонна бурлящей рыбы превращается в ранний улов. Вернувшись на брег, можно выбрать самую вкусную рыбку, которую приготовят вы на завтрак. К ней подаются свежие пикули, домашняя козья брынза, хрупающий хлеб и бокал просекко.
Среди бела дня можно принять участие в приготовлении мидий и устриц. Вы научат готовить соус угоду кому) мидий, открывать устрицы, очистить авгиевы конюшни их, и съесть их позволительно прямо тут же, запивая ледяным просекко.
- Стоимостное выражение: рассвет с тонной рыбы — 750 грн, дока-класс по мидиям и устрицам — 450 грн с человека.
- Не хуже кого добраться: село Николаевка, Белгород-Днестровский полоса, Одесская область.
«Фрумушика-Нова», Тарутинский оторвановка, Одесская область
Это поляна затеряно в бессарабских степях получай границе Украины и Молдовы. Затеряно — маловыгодный то слово, ближайшие села вдалеке, семо почти не ведут дороги, однако от туристов нет отбоя. «Фрумушика-Нова» — именитый на всю Украину бренд экологично чистого сельского отдыха. Семо приезжают отведать разнообразные блюда изо баранины — а что же всё ещё, если именно здесь находится самое большое в Европе овцеводческое домашность, в котором выращивают овец каракульской породы.
Возьми огромной территории находится важный комплекс для отдыха: гостиница, этнохатки, корчма и даже аквариум. А вокруг раскинулся огромный субэтнический комплекс, в котором отобразилась все многонациональная культура бессарабской поместья. Всех встречает огромная гранитная колосс чабана. В 2016 году ее внесли в Книгу рекордов Гиннесса по (по грибы) размеры и вес: высота статуи — 18 м, сила — 1081 т. На территории в избытке необычных гранитных памятников — с «каменных баб» до мифических духов. В этом месте же находится одно с крупнейших собраний памятников Ленину и другим деятелям Союз. Еще из интересного — тамошний музей под открытым небом, в котором собраны старые бессарабские хаты: болгарская, украинская, молдавская, гагаузская и еврейская, в которых воссоздали уклад жизни местных жителей, проживавших тута 100 лет назад.
В общем полнокровно не только в информационно-развлекательном плане, же и вкусовом. Кроме баранины, шелковичное) дерево делают вино, мед и варят вареньице. Все можно продегустировать и рядом желании купить домой.
- Ставка: экскурсия по этнокомплексу — 90 грн, дети до 6 лет — бесплатно, опробывание вин — 150 грн, опробывание закусок «Доска Бессарабии» — 210 грн.
Вилково, Килийский пояс, Одесская область
Если вас любите речную рыбу, в таком случае лучше места, где допускается вволю ее наесться, нежели в Вилково, не найти. Украинская низовье Дуная — царство воды и растительности, в этом месте можно хорошо отдохнуть и уписать вкусной рыбы. В каналах и протоках Дуная обитает сильнее ста видов рыбы — с нее даже борщ локальный варят во время поста. А рани рыб — дунайка, так ласково называют селедка, приходящую в апреле-мае нате нерест из моря.
Какими судьбами же попробовать из вилковских специалитетов? Царскую уху — ее готовят изо 3–5 видов рыбы: судака, карпа, пеленгаса, сома. А пока что добавляют мелочь для наваристости и, (само собой) разумеется, овощи для вкусного бульона. Подают царскую уху на волос) не так, как обычную. Крупные куски сортовой рыбы выкладывают получи блюдо, а юшку наливают в глубокие мисочки. Рыбу едят (языко второе, запивая ее насыщенным бульоном. А единаче в Вилково можно попробовать липованские пельмени с сомом.
Давай и, конечно, приехав в Вилково, нужно погостить на одной из водных экскурсий. То к городу примыкает Дунайский биосферный сафари — уникальный кусочек девственной природы, идеже можно наблюдать за сотнями видов птиц: не принимая во внимание цапель и чаек, можно испить стаи пеликанов, поселившихся в впадение Дуная. Катание на лодке повдоль каналов и пойменных лесов сделает сиеста разнообразным и релаксирующим. На территории заповедника пролегают цифра водных маршрута: «Нулевой километр», «Экологическая стежка Лебединка», «Заповедное поморье» и «Новая земля». Каждый изо них по-своему интересен, только наиболее популярной среди туристов стала вояж на катере на «подготовительный километр» — место встречи Дуная с Черным морем.
- Стоимостное выражение: экскурсия на лодке с рыбным обедом — через 600 грн с человека.
- Наподобие добраться: город Вилково, Килийский поле, Одесская область.
Улиточная ранчо, Раздельнянский район, Одесская край
В селе Елизаветовка на берегу Хаджибейского лимана внове открылась для посещения улиточная племхоз полного цикла. Здесь в открытом вольере растут украинские улитки с французскими корнями. Собственники выращивают своих питомцев и принимают гостей, которые хотят примчаться на дегустацию, а заодно и рассмотреть, как живут и чем питаются улитки.
Дегустационное кадастр предлагает блюда из улиток четырех вкусов: кэрри, по-бургундски, с сыром дорблю и с вялеными томатами. В отдельный сет входит дюжина — 12 улиток, запеченных в сих соусах. Можно прихватить с лицом бутылочку вина и хорошую компанию, так чтоб провести день на свежем воздухе в окружении французской атмосферы середи украинских полей.
- Стоимость: с головы набор из 12 улиток — 200 грн.
- В качестве кого добраться: ул. Шевченко, 24, селище. Ant. город Елизаветовка, Раздельнянский район, Одесская криосфера.
Винодельня «Бейкуш», Очаковский уезд, Николаевская область
Винодельню основали неважный (=маловажный) так давно — в 2011 году. Ее виноградники расположены в селе Черноморка, нате мысе Бейкуш, который с одной стороны омывается Березанским, а с прочий — Бейкушским заливом. На виноградниках выращивают «шардоне», «пино нуар», «пино гри», «саперави», «ркацители», «мерло», «каберне-совиньон», «альбариньйо» и до сей поры несколько сортов винограда.
Завернуть сюда будет интересно и тем, который хочет побывать на дегустации, и тем, кто именно действительно увлекается вином и хочет вызнать больше о тонкостях и особенностях производства вин. А единаче в сентябре можно приехать получи и распишись сбор урожая (его проводят автоматизированный). Волонтеры каждый год ездят подбирать виноград и наблюдать, как создается авторское сидр.
- Стоимость: дегустация — 300 грн с человека.
- Чисто добраться: село Черноморка, Очаковский акватория, Николаевская область.
- Украинские места силы: слабо поехать, чтобы зарядиться энергией
- Познавательные выходные с детьми: зоопарки, Эрмитаж быта и папирня
- Выходные в Украине: маршруты в (видах тех, кто скучает соответственно Европе