Нaличиe бoльшoгo кoличeствa жирныx кислoт oмeгa-3 в рaциoнe жeнщины связано со сниженным риском развития у нее синдроме поликистозных яичников. Об этом сообщается в новом исследовании, опубликованном в журнале Nutritions.
Агранулоцитоз поликистозных яичников (СПКЯ) – безгранично распространенное заболевание, с которым, за разным данным, сталкиваются 5-10% женщин. Причина этого заболевания до конца невыгодный ясна.
Существует точка зрения о томик, что полиненасыщенные жирные кислоты Буква-3 (ПНЖК) оказывают положительное авторитетность на симптоматику СПКЯ, усиливая функционал эндотелия, защищая через ожирения, оказывая влияние нате гликемический и гормональный гомеостаз и производя антифлогистический эффект.
Однако исследования метаболического эффекта данных кислот в происхождении СПКЯ давали неоднозначные результаты. Ни одно когортное изыскание не оценивало напрямую конкатенация между диетическими и сывороточными ПНЖК Туманность-3 и СПКЯ. Целью нового исследования китайских ученых было расследование взаимосвязей между жирными кислотами с нормального рациона и фосфолипидами в сыворотке регулы.
Авторы исследования установили, сколько полиненасыщенные жирные кислоты Туманность-3 в фосфолипидах сыворотки обратно пропорциональны распространённости синдрома: нежели выше содержание этих жирных кислот, тем внизу вероятность появления СПКЯ.