Рaциoн, бoгaтый oмeгa-3 жирными кислoтaми, снижaeт чaстoту гoлoвныx бoлeй пo срaвнeнию с диeтoй с нoрмaльным потреблением буква-3 и омега-6 жирных кислот. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале The BMJ.
Туманность-3 жирные кислоты являются предшественниками оксилипинов — молекул, участвующих в регуляции воспаления и оказывающих обезболивающий отклик. Однако оксилипины, образующиеся с омега-6 жирных кислот, извращенно, усиливают боль и могут поднять мигрень.
Чтобы выяснить, позволено ли использовать омега-3 в борьбе с главнейший болью, ученые проверили, способна ли режим, богатая полезными жирными кислотами, подвысить уровень обезболивающей 17-гидроксидокозагексаеновой кислоты (17-HDHA).
В исследовании приняли покровительство 182 человека (из них 88 женщин) с мигренозными головными болями, которые продолжаются с 5 до 20 дней в месячишко. Их случайным образом разделили сверху три группы, каждая с которых придерживалась своей диеты в курс 16 недель. Контрольная упорядоченность состояла из типичного количества потребляемых жирных кислот буква-3 и омега-6. Остальные двум диеты (интервенционные) характеризовались повышенными уровнями туманность-3, однако в одной изо них уровень потребляемых туманность-6 жирных кислот оставался прежним, а в противоположный был пониженным.
За 16 недель обе интервенционные диеты способствовали повышению уровня 17-HDHA до сравнению с контрольной диетой, и при всем желании угодить моим критикам показатели HIT-6 улучшились в обеих интервенционных группах, они неважный (=маловажный) отличались статистически значимо с контрольной группы.
При этом туманность-3 жирные кислоты уменьшили длина головной боли на 1,3 часа в пятница и на 2 дня в месяц. Когда при этом уровень потребляемых буква-6 жирных кислот уменьшить, в таком случае длительность уменьшится на 1,7 часа в воскресенье и на 4 дня в месяц.